Untuk Meningkatkan Keselamatan Transportasi, Direktorat Jenderal Hubla Menginisiasi Inovasi Desain Pelampung Berlampu.

Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Zona Navigasi Kelas II Semarang menginisiasi desain baru/redesain pelampung pijar dengan desain yang lebih efisien dan efektif serta biaya produksi yang lebih rendah.

Hal tersebut merupakan bentuk upaya melaksanakan tugas dan fungsi pelayaran untuk mewujudkan keselamatan dan keamanan kapal di perairan Indonesia.

Perancangan ulang pelampung ringan tersebut dimulai hari ini (9/9) dengan rangkaian acara Simposium Navigasi yang diadakan di Navigasi Kecamatan Kelas II Semarang di Hotel Patra Semarang, Jawa Tengah.

Seminar ini digagas oleh Direktur Angkutan Laut Arif Toha, karena pelaksanaan fungsi navigasi memegang peranan yang sangat strategis dalam mewujudkan keselamatan dan keamanan kapal di perairan Indonesia.

Oleh karena itu, kegiatan navigasi, termasuk yang terkait dengan fasilitas penunjang navigasi (SBNP), komunikasi maritim (Telkompel), jalur air, arus dan lintas, harus dilakukan secara tepat dan memenuhi peraturan nasional dan internasional untuk mewujudkan keselamatan dan keamanan kapal.

Untuk itu, selain meningkatkan sumber daya manusia, tak kalah pentingnya para pelaku di bidang navigasi terus meningkatkan kreativitas dan mengembangkan inovasi untuk meningkatkan kapasitas dan kredibilitas bidang SBNP.

“Seperti Area Navigasi Kelas II Semarang yang mulai mendesain ulang glow buoys hari ini dengan desain yang lebih efisien dan efektif serta manufaktur yang lebih ekonomis, kami mengapresiasi inovasi yang dilakukan dalam upaya peningkatan keselamatan kapal,” kata Jenderal. Manajer Arief.

Menurut Sekjen Aref, hal ini juga sejalan dengan simposium pelayaran hari ini, “Pelayaran inovatif untuk mewujudkan jiwa baik Direktur Angkutan Laut”.

Ia mengatakan, tema tersebut mengusung pesona dan harapan akan terus meningkatkan kreativitas inovasi untuk mengembangkan teknologi kelautan untuk mencapai keselamatan navigasi di seluruh domain navigasi.

Baca Juga  Keuntungan Memesan Jasa Agen Travel Dibandingkan Merencanakan Secara Mandiri

Sekjen Arif berharap, simposium navigasi hari ini menjadi ajang tukar menukar informasi dan pengetahuan tentang perkembangan navigasi di Indonesia dengan mengundang pakar dari masing-masing bidang.

“Saya juga berharap, tergantung topik yang diangkat, semua orang yang hadir di sini lebih termotivasi dan memaknai tugas dan peran kita sesuai dengan service value atau nilai pelayanan Dirjen Pelayaran, yakni semangat tuan rumah atau ‘pelayanan’. mengharapkan. ‘Spirit’ berarti bahwa personel pengiriman siap untuk setia melakukan semua tugas dan layanan.

Hengki Angkasawan, Direktur Navigasi, Hengki Angkasawan yang hadir memberikan keynote mengucapkan terima kasih kepada Navigasi Kelas II wilayah Semarang yang telah menjadi tuan rumah Simposium Navigasi, General Manager Arif. Ia juga berharap kerjasama antara pemerintah dan seluruh pemangku kepentingan dalam hal informasi dan pengetahuan tentang keselamatan kapal terus ditingkatkan.

“Navigasi adalah pedoman untuk menjalankan misi dan fungsi dengan pelayanan terbaik kepada masyarakat, dan metode harus terus ditingkatkan agar pengguna lalu lintas laut dapat menggunakan rute yang aman dan nyaman di bawah bimbingan fasilitas pendukung rute yang andal. , pengawasan fasilitas transportasi laut. Komunikasi kargo laut. Kesiapan kapal navigasi bangsa, serta kondisi optimal, selalu mendukung terjaganya kehandalan.”

Menurut Hengki, pelaksanaan tugas dan fungsi domain navigasi yang mendukung keselamatan, keamanan, dan keandalan di bidang SBNP semakin sulit karena keterbatasan anggaran, sehingga membutuhkan inovasi domain navigasi.

Hengkee mengatakan, “Kami berharap prestasi di Kabupaten Navigasi Kelas II Semarang menjadi katalisator bagi wilayah navigasi lainnya, sehingga kualitas pelayanan navigasi dapat merata di seluruh Indonesia dan memiliki tingkat dan integritas yang tinggi.”

Hengki juga berharap seluruh wilayah navigasi di Indonesia tetap menerapkan semangat keramahan dalam memberikan layanan navigasi. 5S atau konsep senyum, sapa, sapa, sopan santun, dan sopan santun harus selalu diterapkan secara konsisten.